カナダ.バンクーバー近郊でケータリングサービスをしています。日々の生活、大好きなスケート、そして子供達の事を綴ります。


by precioushearts
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メンチカツが堅い訳

お弁当で難しいのが温かい時と冷めた時では味や食感が違うと言う事です。

今回のメインのおかずだったメンチカツ、堅かったですよね。
私的にはかなりショックです。
今までメンチカツを作ってあんな事になった事無かったのに....。
なんでだろう???


で、その原因を調べてみてみました。

1、ミンチは練ってはいけない。

2、つなぎのパン粉は必要ない。

3、ひき肉の量が多いと堅くなりやすい。


がーん、私全てに当てはまります。
ミンチはハンバーグを作る時のようにこれでもかと言うぐらいこねくりまくりました。
つなぎ用のパン粉も入れました。
そしてひき肉とタマネギの割合はハンバーグを作るのと同じようにしました。
ひき肉たっぷりでリッチだぜ☆なんておもっていました。
って言うかメンチカツってハンバーグに衣をつけて揚げたものと思っていましたが、作り方はかなり違うのですね。
ほぉー。

ガーン、ガーン、ガーン。
駄目じゃん、私。冷めても堅くならないメンチカツを追求しなくては。
どうもすみませんでした。
c0080075_14513470.jpg



「メンチカツが堅くなった訳」、皆様にも参考になったでしょうか?
ぜひお試しください。

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by PRECIOUSHEARTS | 2009-10-01 14:23 | お弁当