カナダ.バンクーバー近郊でケータリングサービスをしています。日々の生活、大好きなスケート、そして子供達の事を綴ります。


by precioushearts
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真央ロール.明子ロールに感化されて作ってみました。

オットがダウンして結婚記念日のごちそうに満足出来なかった私は、昨日改めてのごちそうを作ってみました。
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先日バンクーバーで食べた真央ロールと明子ロールを参考にして巻物を自分なりにアレンジしてみました。だってすごーーく美味しかったんですもの。
これは中に蟹とアボガド、クリームチーズを入れ、上にはサーモンといくらをのせてみました。
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これは中にはうなぎ、きゅうり、クリームチーズ、上にはさらにうなぎとアボガドを。
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これは中は卵、ウナギ、キュウリ、マヨネーズ、上にはアボガド。
(アボガドの色が悪いなぁ....)
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そしてこれは中はサーモン、キュウリ、アボガド、上にはコチュジャンマヨネーズで和えたエビ。
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子供達はサーモンの握りばかり食べてましたが、私とオットは創作巻き寿司を楽しみました。味にうるさいオットも美味しいと誉めてくれました。


最近こっちのお寿司屋さんでは創作巻き寿司として「クリームチーズ」や「マンゴー」を入れた独特なスタイルの巻物をみかけます。
そしてお寿司に合わせて色々な種類のソースでいただきます。
最初は「ギョ!」としたけど、独創的な具やソースの組み合わせはお寿司屋さんの頑張りと思い、時々挑戦しています。
もちろんたまに「ギョギョ!」とする事もあるけど

「意外に美味しい!というか目から鱗な組み合わせだ!」

と言う事も多いのです。
皆さんも機会があればぜひ挑戦してみてください。
私の今回の創作寿司の反省点としてはもっとお寿司に組み合わせるソースを工夫してみるともっと美味しくなるかもと思いました。

最近は子供達が恐ろしいほど食べるので、家で私が寿司を握り家族で楽しんでいます。
このサーモンはコスコで買ったものです。
コスコで売っているアトランティックサーモンは、寿司や刺身でいただくと脂もしっかりのっていてとてもおいしいですよ。
ちなみに生で食べるときは一度冷凍させて1週間後にゆっくりと解凍してから食べる事をお薦めします。

『おうちでお寿司』お勧めです!

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by PRECIOUSHEARTS | 2010-03-17 08:24 | 我が家の話