カナダ.バンクーバー近郊でケータリングサービスをしています。日々の生活、大好きなスケート、そして子供達の事を綴ります。


by precioushearts
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

こだわりの白あん作り

あっという間の1週間、もう今日は水曜日なんです。
という事で今日もお弁当の日。
(あっ、末っ子先週の水曜日以来止まっていたおねしょ、今日もやりやがった。
それも夜中の2時過ぎに一度トイレに連れて行ったにもかかわらず。あいつめー)

今週のメニューは
*豚のしょうが焼き
c0080075_4435777.jpg


*肉じゃが
c0080075_4441212.jpg


*カリフラワーのカレー風味のマリネ
c0080075_4443380.jpg



デザートは今週は和菓子!
*みたらし団子
c0080075_4445588.jpg


*粒あん
c0080075_4451275.jpg


*抹茶あん
c0080075_4453093.jpg


*柚子あん
c0080075_4454367.jpg


お団子は結構こだわりがあって次の日でも堅くならないよう苦労して出来上がったレシピ。
そしてそれにあわせる抹茶あんや柚子あんのベースは白あんなのですが、この白あんも全て手作りです。
白あんは白インゲン豆から作るのですが、こっちでも白インゲン豆普通に手に入ります。
その白インゲン豆を水に浸したあと柔らかくなるまで茹でて、フードプロセッサーで滑らかにします。
c0080075_4483498.jpg


そしてそれをストレーナーで裏ごし。
c0080075_4485543.jpg


さらに目の細かい裏ごし器でこします。
裏ごしを2回するとあんの舌触りが全く違います。
c0080075_4495926.jpg


裏ごししたものに砂糖を加えてねっとりとするまで火にかけます。
水分がとんでくると底が焦げ付きやすいので鍋の側から離れられません。
ひたすらまぜまぜ、まぜまぜ。
c0080075_4504323.jpg


出来上がった白あんをベースに好きな味を加えていきます。
最近柚子やマンゴーなとちょっと変わったあんこに心魅かれます。


今日は裏メニューはお休みです。
という事で後ほど☆
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ

ランキングに参加しています。励みになりますのでポチッとお願いします。
[PR]
by precioushearts | 2010-08-12 04:55 | お弁当