カナダ.バンクーバー近郊でケータリングサービスをしています。日々の生活、大好きなスケート、そして子供達の事を綴ります。


by precioushearts
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

理想の食パンを追求し続けて、もう12年!

『お弁当屋さんの日記』を訪問してくださりありがとうございます。
励みになりますので応援クリックよろしくお願いします!
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ


今日からイースター。
オットも仕事が休みなので、今日から4日かんなにしようかなぁと言う感じです。
今朝は久しぶりの寝坊を堪能し、朝からこんな優雅な朝食をオットが作ってくれました。
c0080075_2534129.jpg

今日は薪割りでもしなくては。働くぞー!


我が家の食パンはいつも私の手作りです。
私、食パンにはちょっとこだわりがあり、絶対に角食パン派!
ふわっと山形のパンもいいんだけど、きめ細かくしっとりな角食パンが断然好き。
c0080075_311839.jpg


しかしこの角食パン、焼くの結構気を使うのです。
だって二次発酵の時間や膨らみ具合を間違えるとパン型から生地がベろーんて出ちゃうし...。
かと言って二次発酵が足りないとパン型いっぱいにやけないから焼き上がりが重い。
良い具合に角に焼き上がっているようでも、二次発酵がほんの少し足りないだけで、どっしりと重いパンになるし、また香りが悪い。
パン特有の香ばしい香りがしないのです。
焼き上がりの角食パン。
c0080075_385954.jpg

パン型にきっちりと収まっていて、全体がきれいなきつね色。
この蓋を取った瞬間に成功かどうかすぐに分かります。蓋を取った瞬間良い香りがするのです。


理想の角食パンを目指して粉の配合を変えてみたり、粉の分量を多くしたり少なくしたり。
加える水分を水だけにしたり、牛乳を加えてみたり、牛乳の一部を生クリームに変えてみたり、はたまた少し熱めのお湯を足してみたり。
今流行りのご飯を入れるレシピを試してみたり、米粉を入れてみたり。
発酵の仕方や温度を変えてみたり。
焼く温度を色々と試してみたり。
焼く時、パン型をオーブンのどこに置くかを色々と変えてみたり。


食パンって入ってる材料ってシンプルなのに、少しやり方や分量をかえるだけで、全く違った顔を見せるのです。
最近は私お気に入りの配合が出来上がったので、このバージョンで焼いていたのですが、オットから

「少し重いなぁ」

と言われました。
実は私ももう少し改良したいと思い始めていたのです。
もうほんの少しだけ軽く、もっともっと絹の様なきめ細やかさにしたいと思っていました。

今朝のパンは1.5斤のパン型に対して、いつもの1割ほど分量を控えて作ってみました。
そうするとオットは大満足。
しかし私は不満足。


またしても私の理想の食パンを求めての研究の日々が始まります。
もう理想の食パンを求めて12年。
週に2〜3回は食パンを作り続けているのに、「完璧!」と思えるものには出会えていません。
難しいけど、おもしろい。
さぁ、次はどんな風に改良していこうかな。

*いつも「ぽちっ」としてくださりありがとうございます。すごーく嬉しいです。
励みになりますので今日も『ぽちっ』とよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ

*************************************
被災地の方達に私達ができる事、色々な形があります。
『日本赤十字 東北関東大震災への募金』
注意事項を読んだあと『同意する』をクリックすると、クレジットカード寄付申し込みのページにいきます。カナダのクレジットカード使えます。


*『がんばる日本Tシャツ販売』販売開始!
「復興していこう。美しい日本を取り戻そう。みんなで頑張ろうじゃないか」
と言う力強いメッセージが込められた素晴らしいデザインです。
c0080075_672244.jpg

マサちゃん弁当でもお弁当の配達時にがんばる日本Tシャツ販売しています。
そしてお近くのお友達や学校でTシャツ販売を呼びかけてくださる方、このTシャツを製作、販売してくださる方、大歓迎です。
興味のある方は匿名コメントで「Tシャツ購入希望」「学校等での販売希望」「Tシャツの製作、販売希望」を明記し、メールアドレスをお知らせいただけますか。
随時情報をメールにてお知らせします。
たくさんの方の賛同、参加、おまちしています。
*************************************
[PR]
by precioushearts | 2011-04-23 03:19 | 我が家の話