美味しいりんごのケーキって?
2010年 10月 03日

りんごは生で食べるのが一番好きなのですが、さすがにこれだけあると食べ尽くせない。
やっぱケーキだな。
でも実は私アップルパイ苦手なんです。
りんごがねっとりする感じがどうも。
食べられない訳ではないし、美味しいと感じるものもあるけど、でも他のケーキとは違うんですなぁ。
と言う事でりんごを使ったケーキを探してみました。
そして今回作ろうと思ったのが『タルト.タタン』と『チーズカスタードタルト』
タルト.タタンは一度も食べた事がないケーキなので一度食べてみたかったのです。
(でも何となくアップルパイと同じにおいを感じますが.....気のせい、気のせい)
『チーズカスタードタルト』はクリームチーズを使ったフィリングにフランベしたりんごをのせて焼くタルトです。
ということで、どん!

タルト.タタンはアップルパイよりも苦手かも。残念。
パイ生地があるアップルパイの方がくたっとしたりんごを隠してくれるし。
そしてチーズカスタードタルトはなかなか美味しかったです。
苦手なりんごの感じではなく、りんごの酸味がちょうど良い感じでした。
ただフィリングはべったりしていまいち。改良の余地あり。
アーモンドパウダーベースのフィリングで今度は作ってみようかな。
今回かわったりんごのケーキを焼いてとても興味深いものがありました。
苦手なものも使い方1つでがらっと印象が変わるって。
日々勉強ですなぁ。
*いつも「ぽちっ」としてくださりありがとうございます。すごーく嬉しいです。
励みになりますのでこれからも『ぽちっ』とよろしくお願いします。
